Fungsi Rangka Manusia dan Bagian-Bagiannya

Setiap manusia pasti mempunyai rangka yang terletak di dalam tubuh. Rangka manusia terbentuk dari tulang-tulang yang saling bersambungan karena dihubungkan oleh persendian. Rangka merupakan organ tubuh yang berstruktur keras dan kaku sehingga fungsi rangka pada manusia yaitu sebagai penopang tubuh dan masih terdapat fungsi rangka yang lainnya.

Rangka manusia adalah rangkaian tulang yang tersusun dan saling bersambungan. Rangka tidak dapat melakukan pergerakan sendiri sehingga termasuk alat gerak pasif. Rangka dapat bergerak karena dibantu oleh otot sebagai alat gerak aktif yang menempel pada tulang.  

Fungsi Rangka Manusia

Rangka mempunyai peranan yang cukup penting bagi tubuh manusia. Beberapa fungsi rangka manusia yaitu :

1. Menegakkan tubuh

Rangka manusia yang kuat dan kokoh membuat tubuh dapat berdiri dengan tegak.

2. Menentukan bentuk tubuh

Bentuk tubuh seseorang seperti tinggi, pendek, besar, dan kecil dipengaruhi oleh rangka manusia. Selain itu, bentuk wajah atau kepala seseorang juga dibentuk oleh rangka yaitu rangka tengkorak.

3. Tempat melekatnya otot

Otot sebagai alat gerak aktif yang dapat menggerakkan anggota tubuh manusia melekat pada rangka. Jika tidak ada rangka, otot tidak dapat melekat sehingga tubuh manusia juga tidak dapat bergerak.

4. Pelindung bagian tubuh yang penting

Rangka manusia juga berfungsi untuk melindungi organ-organ dalam tubuh seperti tulang rusuk yang melindungi jantung dan paru-paru.

5. Sebagai alat gerak pasif

Rangka sebagai alat gerak pasif karena dengan rangka kita dapat bergerak, mengambil barang, maupun berlari. Disebut alat gerak pasif karena rangka tersebut digerakkan oleh otot yang menempel pada tulang.

Bagian-Bagian Rangka pada Manusia

Rangka manusia terdiri dari tiga bagian, yaitu rangka kepala, rangka badan, dan rangka anggota gerak yang memiliki fungsi masing-masing.

1. Rangka Kepala

Rangka kepala atau tengkorak memiliki bentuk bulat dan tersusun oleh tulang-tulang yang pipih. Selain itu, juga memiliki tulang yang keras sehingga berfungsi untuk melindungi otak. Tulang-tulang tersebut dihubungkan oleh sendi namun tidak dapat digerakkan. Rangka kepala meliputi tulang tengkorak wajah dan tulang pelindung wajah, yaitu tulang hidung, tulang pipi, tulang rahang atas, tulang rahang bawah, tulang air mata, tulang langit-langit, tulang pisau luku, tulang lidah, tulang dahi, tulang belakang kepala, tulang pelipis, tulang ubun-ubun, tulang baji, dan tulang tapis.

2. Rangka Badan

Rangka badan tersusun oleh beberapa tulang, yaitu tulang belakang, tulang rusuk, tulang dada, tulang gelang bahu, dan tulang gelang panggul. Tulang belakang terdiri dari 7 ruas tulang leher, 12 ruas tulang punggung, 5 ruas tulang pinggang, 5 ruas tulang kelangkang, dan 4 ruas tulang ekor. Tulang rusuk terdiri dari 7 pasang tulang rusuk sejati, 3 pasang tulang rusuk palsu, dan 2 pasang tulang rusuk melayang. Tulang dada sebagai tempat melekatnya tulang rusuk depan meliputi tangkai/hulu, badan, dan taju pedang. Tulang gelang bahu tersusun oleh tulang belikat dan tulang selangka. Tulang gelang panggul terdiri atas tulang usus, tulang duduk, dan tulang kemaluan.

3. Rangka Anggota Gerak

Rangka anggota gerak meliputi anggota gerak atas (lengan) dan anggota gerak bawah (kaki).

Anggota gerak atas terdiri dari tulang lengan atas, tulang hasta, tulang pengumpil, tulang pergelangan tangan, tulang telapak tangan, dan tulang ruas-ruas jari.

Sedangkan anggota gerak bawah terdiri dari tulang paha, tulang kering, tulang betis, tulang tempurung lutut, tulang telapak kaki, tulang pergelangan kaki, dan tulang ruas-ruas jari.

Rangka manusia merupakan rangka dalam (endoskeleton)  karena terletak di dalam tubuh dan terbungkus oleh daging (otot). Rangka juga memiliki berbagai fungsi sehingga berperan penting pada tubuh manusia.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here